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絶対食べたい!アジア料理紀行 シーズン2
料理コンテスト番組の勝者、サラ・ベンジャミンがアジアを巡り、各国のグルメシーンに欠かせない名物料理の数々を味わう。チェンマイのカレーラーメンやバリの鶏肉料理、ハノイのつけ麺、台湾の牛肉麺、セブ島のシチュー、京都のラーメンなど、多彩な郷土料理をご紹介。手軽に食べられる屋台料理から贅を尽くした高級料理まで、その土地ならではの独特な食文化の魅力を掘り下げる。
<日本語字幕>
原題:Must Try Asia(Season 2)
#1 チェンマイ |
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サラ・ベンジャミンが、タイ北部にある歴史的な都市チェンマイを訪れる。今回は街の代表的な料理であるココナツ風味のカレーラーメン「カオソーイ」と、甘味が特徴のカレー「ゲーンハンレー」を味わう。サラはチェンマイの独特な料理の歴史を学び、タイの他の地域とは全く異なる味覚の違いを知る。 |
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#2 バリ島 |
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バリ島の魅力は手つかずのビーチ、静ひつな寺院、絵になる稲田だけではない。今回はサラ・ベンジャミンがバリ島の中心部へ行き、名物料理を味わう。様々な野菜を使ったバリ島特有の郷土料理「ラワール」と、低温で焼き上げられた鶏肉・鴨肉料理「べトゥトゥ」に挑戦。 |
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#3 ハノイ |
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サラがハノイへ向かい、街の伝統的な料理である「ブンチャー」と「チャーカー」を食す。街中にある手軽な屋台料理と高級感たっぷりの料理、両方を味わう。そのあと、ハノイの食文化が近隣の地域と一線を画する理由を知ることになる。 |
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#4 台北 |
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きらびやかな商店街から歴史的な国定記念物まで、あらゆる人を引きつける魅力にあふれた台北。今回はサラが街中のにぎやかな通りを散策し、牛肉麺や三杯の合わせ調味料で味付けする「三杯鶏」など数々の名物料理を味見する。有名な夜市を含む台湾のグルメシーンの美点をご紹介。 |
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#5 セブ島 |
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フィリピン中部に位置するセブ島は、スペイン統治時代に建築された歴史的な要塞で知られている。サラは現地へ赴き、パンチのきいたビーフシチュー「ポチェロ」と、様々な魚介類を使ったシーフードシチュー「ティノーラ」を味わう。伝統的なセブ島の文化と料理をご覧あれ。 |
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#6 京都 |
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美しい京都の街に浸ってみよう!今回はサラが、アジアで最も栄えている食の都の1つ、京都を探索!究極の京風ラーメンと天ぷらの味を追い求める。その最中に、つつましい家族経営の料理店から贅を尽くした高級料理店まで、様々なスポットへいざなわれる。一度は食べるべき料理の数々は必見。 |