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#6 米沢ラーメン
米沢ラーメンの王道的なあっさり系と、例外的なこってりの2店を訪ねる。(2015年制作)
〈 訪問店 〉
★一軒目「そばの店 ひらま」
昭和47創業、先々代が製麺所を経営していて、その麺を美味しく食べてもらえないかと先代が始めた中華そばの店、現在は二代目と息子の三代目で切り盛りしている。豚ガラ鶏ガラ煮干しニンニクを使った透き通る醤油スープはあっさりとまろやか。そのスープが自家製の手もみちぢれ麺に良く絡み毎日食べても飽きない味となっている。
★二軒目「山大前 やまとや」
昭和40年創業。先代はとても頑固だったらしく「俺の背中から学べ」とばかりに働く姿を見せ続けたそうだ。山形大学前ということで学生にも大人気。米沢では珍しい牛の脂とたっぷりのニンニクを使ったコッテリ系の中華そば。細縮れ麺にコッテリ醤油スープがよく絡む自慢の中華そばと、サイドメニューの米沢牛すじごはんもおススメ。
米沢ラーメンの王道的なあっさり系と、例外的なこってりの2店を訪ねる。(2015年制作)
〈 訪問店 〉
★一軒目「そばの店 ひらま」
昭和47創業、先々代が製麺所を経営していて、その麺を美味しく食べてもらえないかと先代が始めた中華そばの店、現在は二代目と息子の三代目で切り盛りしている。豚ガラ鶏ガラ煮干しニンニクを使った透き通る醤油スープはあっさりとまろやか。そのスープが自家製の手もみちぢれ麺に良く絡み毎日食べても飽きない味となっている。
★二軒目「山大前 やまとや」
昭和40年創業。先代はとても頑固だったらしく「俺の背中から学べ」とばかりに働く姿を見せ続けたそうだ。山形大学前ということで学生にも大人気。米沢では珍しい牛の脂とたっぷりのニンニクを使ったコッテリ系の中華そば。細縮れ麺にコッテリ醤油スープがよく絡む自慢の中華そばと、サイドメニューの米沢牛すじごはんもおススメ。
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