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#31 宮古島
美しいビーチが人気の人口約5万人の宮古島。有名なリゾートには目もくれず、ひたすら泡盛を目指します。市場に立ち寄り、宮古そばを頂きながら泡盛・菊之露で一杯。そばに乗った三枚肉の濃厚な味がスッキリした泡盛に合うことから、地元の人が宮古そばを食べながら泡盛を飲むことに納得。続いて、泡盛用グラスを手に入れようと、ガラス彫刻のお店へ。自分でデザインしたグラスを作り、飲み屋街に向かい、郷家という郷土料理の店へ。甘み・香りが高い泡盛MIYAKOJIMA CITYを飲みながら、もずく・島らっきょう・ゴーヤチャンプルを頂き、すっかりいい気分。三味線ライブでは店内のみんなで踊り、気分は宮古島人に。その後もスナックや和服美人のママがいる店に立ち寄り、夜は更けていく…。