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#34 岩城島
しまなみ海道でつながる生口島からフェリーで約5分。人口約2000人の島。青いレモンの島といわれる島降り立つ田中要次。歩いているとレモンを作っている農家があり、話を聞く。早速、焼酎に島のレモンを絞るといくらでもいける感じに。島で唯一の居酒よし正を覗くと、店内に巨大な魚拓が貼ってある。釣った魚を料理してくれるとのことで、釣竿を借りようとすると、ご主人が船を出してくれることに。大物が釣れる予感で船出する。夜になり、よし正の主人と杯を交わす。絶品の料理と酒に大満足。その後、島のスナックでレモンポークなるものをいただく。島でとれたレモンを絞った皮を食べさせた豚は、サッパリとした味になるとか。レモン杯を飲みながら、楽しい夜を過ごす。