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「印象に残っている度」でランキングしてみました。 5位 ・ウニのスパゲッティ シラクーサのレストラン「Ristorante Jonico」にて。(第63話) シチリアと言えばウニパスタ。ウニをいっぱい使った贅沢な一皿。もう一度食べたい。 |
4位 |
3位 ・ピスタチオのリングイネ 海辺の街サン・レオーネのレストラン「Al Porticciolo」にて。(第60話) このパスタを食べた後、市場でピスタチオの粉を見つけ購入。自宅でも楽しむこととなった一皿。 ニンニクの香りを出したオリーブオイルで海老とズッキーニに火を通し、パスタの茹で汁とピスタチオの粉を加えて、胡椒で味を引き締める。これだけ。ピスタチオの風味が楽しい。ピスタチオは「ナッツの女王」と言われ独特の風味。 |
2位 |
1位 ・イワシと干しブドウのスパゲッティ パレルモの大衆食堂「Trattoria dalla Zia Pina」で食べた。(第59話) イワシは名物なので知っていたが、干しブドウを合わせるのは驚き。このあとカターニアで食べたマグロのスパゲッティにも干しブドウは使われていた。甘さが程よく美味。ケッパーとフェンネルの香りがアクセントになっている。 大衆食堂だったんで、茹でたパスタに出来ているソースをかけるだけなんですがかなり美味しい。 |
レストランでメニューを見るとパスタはどれも美味しそうで選ぶのに迷っちゃいます。ピッツァのようにハーフ&ハーフで頼みたいところですがパスタのハーフ&ハーフはほとんどやってないので残念。言えばやってくれるのかな? |
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