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番組の中ではマヨルカ料理を紹介しましたが、スペインの料理は地方ごとに特徴があってどれも美味しく魅力的です。シンプルで食べやすい印象。オリーブオイルがたっぷり使われるのも特徴です。ということで今回は取材中に食べたものを紹介します。 |
アーティチョーク ほうれん草とフレッシュチーズのソース |
ナスのグラタン トマトソース これもとろとろ、白ワインをオーダー。ナスとトマトだから重たくなくてペロッといけます。 そういえばマヨルカのワインも美味しかったです。スペインと言ったらリオハが有名で、マヨルカワインは知りませんでしたがイチオシは赤いラベルのAN/2。赤ワインです。 |
アーティチョークのフライ |
イワシのフライ 酒飲みなのでこのような料理をつい頼んでしまう。日本っぽいですが、スペイン料理です。レモンがありますが個人的には醤油があったらいいかも、なんて思いました。 |
ホタテ、バルサミコ酢でサッパリと。印象が薄かったけど、ほっとする味。 |
マテ貝 とにかくウマい。絶対おススメの一皿。貝の旨みの凝縮感が感動ものです。ニンニクとオリーブオイルで半生に焼いています。数年前ガリシアに行った時も食べました。 |
どうしてもお肉が食べたいって時ありませんか?肉料理も美味しいです。 |
シメのパエリア、2人前を3人で分けてちょうどよかった。日本人にとっては基本的に量が多いです。 パエリアはバレンシアが発祥です。そこから広まっていろんなタイプがありカタルーニャでは細くて小さいパスタで作るフィデウアっていうパエリアがあります。 |
スペインといえばハモン・イベリコ・デ・ベジョータ。むかしブームになりましたよね。ドングリを食べて育った豚で、このドングリが肉に風味をもたらします。そして最高品質がベジョータです。 |
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