太田和彦のふらり旅 新・居酒屋百選 #2長崎・佐世保

居酒屋の達人・太田和彦が長崎・佐世保を旅します。まずは、全長1キロ、約160店のさるくシティ4○3アーケード街を散策。次に、戦時中の防空壕をそのまま生かして作られた「とんねる横丁」へ。本田蒲鉾店ですり身を揚げた蒲鉾、天ぷらをつまみ食い。女将に防空壕の製造所を見学させていただきます。日が暮れてお目当ての居酒屋へ。一軒目は、地元では庶民の料亭と言われている「ささいずみ」へ。ハーブを餌に養殖された長崎ハーブしめ鯖と新鮮なイカ、アジのお造りを地酒とともにいただきます。二軒目は、昔から馴染みの女将がいる「酒・味処うさぎ」へ。名物のゴマ豆腐をお燗で堪能します。最後に、客の半数をが外国人の舶来居酒屋「ウェスタナー」でテキーラをあおってシメるのでした。
 
(c)BS11
  • 視聴方法
  • 今月の放送予定はありません

おすすめ番組

旅チャンネルSNS