太田和彦のふらり旅 新・居酒屋百選 #56 都会のど真ん中の酒蔵で乾杯!東京・浜松町

居酒屋の達人・太田和彦が東京・浜松町を歩きます。 2020年最初の居酒屋行脚、太田さんには、今回ぜひとも訪れたい場所がありました!東京23区では唯一の酒蔵「東京港醸造」。敷地面積22坪のビルの中での酒造りで、太田さん、興味津々です。午前6時から始まる酒造りは、都会ならではの工夫に溢れていました。その舞台裏を密着。いったいなぜ、この大都会のど真ん中で酒蔵を始めたのか、そこにはある思いがありました! 居酒屋一軒目は、その酒蔵が直営する立ち呑みスペース。太田さん、出来立てピチピチの生酒で乾杯!! 二軒目は、国際色の豊かな店「サケシーン・ 〼福(ますふく)」。店主の簗塲ゆかりさんが2016年に開きました。料理は旬のこだわり食材を使った、フレンチのコース!トーストの上に、きのこのムースと豚のリエットが乗った、見た目も楽しいひと品。さらには、あん肝にミモレットチーズを乗せた前菜、そして、香り高いトリュフ温泉玉子!!店主が料理それぞれに、燗酒を合わせてくれます。いったいどんな日本酒が登場するのか?太田さんは初物づくしの夜を過ごしています。東京・浜松町の魅力をたっぷりじっくりと紹介します。
 
©BS11
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