太田和彦のふらり旅 新・居酒屋百選 #49 下町風情を残し歴史・文化あふれる東京・谷中

居酒屋の達人・太田和彦が東京・谷中を歩きます。70以上の寺院が密集する谷中。江戸時代の街づくりを進めた徳川家康がこの地域に寺を集めたと言われています。一方で、小さな商店も多く、東京でも有数の下町情緒が感じられるエリア。まずは、大正12年創業の「佃煮・中野屋」へ。ここは太田さんが日本一と太鼓判を押す佃煮屋さんです。 さらに、築80年の古民家を改装した「谷中ビアホール」では、昼から一杯!!谷中ビアホールで呑めるビールは全て小さなブルワリーで醸されています。特に太田さんが感激したのは、フルーツの香りがついたビール!!美人女将が開発したフルーツビールを作るフレーバーチューナーで、いまイチオシのフルーツビールを披露します。 そして、初音小路にある太田さんが通う隠れ家的な居酒屋「谷中の雀」へ。店主は太田さんと同年代で、数々のホテルで和食の料理長をつとめたほどの実力者。内装は、江戸時代を描いた作家・池波正太郎の世界を実現しました。いかにも、火付盗賊改方・鬼の平蔵が町人に紛れて一献傾けていそうな空間。焼きナス、里芋、サバ寿司、鱧と松茸の土瓶蒸し、さらには、マグロ、赤イカのお造り、鮎の塩焼きは一級品!! 昭和の時代にタイムスリップしたかのような街、東京・谷中の魅力をじっくりとご紹介します。
 
(c)BS11
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