太田和彦のふらり旅 新・居酒屋百選 #55 新たな発見がいっぱい 埼玉・越谷

居酒屋の達人・太田和彦が埼玉・越谷を歩きます。 越谷は埼玉県南東部にあり、かつては「江戸の米蔵」と呼ばれたほど穀倉地帯の中心地。米は元荒川を使って舟で江戸に運ばれていました。 大沢橋を渡れば旧日光街道の越ヶ谷宿。今なお、宿場町の風情が感じられる古い建物等残っています。越谷は太田さんにとって初めて旅をする場所。たくさんの発見や感動が待ち受けておりました! 居酒屋一軒目は、2008年開店の「居酒屋いちまる」へ。国産鴨肉と地野菜にこだわり、特にご当地名物の鴨と越谷ネギは大人気!太田さんまずは、鴨ネギで一杯!!店主のこだわり料理に舌鼓!! 居酒屋二軒目は新鮮な魚介類にこだわる美人女将のお店「ひなた」。自ら市場で目利きした鮮魚、実のお父さんが釣り上げる鮮魚を使い、わずか3歳から料理を始めたというその腕前に太田さんも脱帽。 さらに埼玉県で最近、注目されている新銘柄の銘酒・越ヶ谷宿にも大満足!!埼玉・越谷の魅力をじっくりとお伝えします。
 
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