太田和彦のふらり旅 新・居酒屋百選 #63 飲み屋激戦区の東京・千住で名店巡り

居酒屋探訪家の太田和彦さん、今回は東京・千住をめぐります。 千住は北に荒川、南に隅田川が流れており、古くは江戸四宿の一つの宿場町で旅に出る人にとっては旅立ちの町でもありました。 あの松尾芭蕉もここから奥の細道に旅立ったと言われています。 建物好きの太田さん。千住でも本領発揮です。名建築の数々をご紹介します。 今宵の一軒目は千住の路地裏に佇む築70年の古民家を改装した「居酒屋・萌蔵(もえぞう)」。 2階は懐かしい卓袱台が中心。ですが太田さんは1階のカウンターが指定席です。 太田さんが選んだのが、千葉・勝浦の酒、鳴海(なるか)特別純米。山から湧出する良水で仕込む酒は、海の幸に合う淡麗な味わいが特長。実はこちらの店主は世界中をまわったバックパッカー。 おすすめは太田さんも知らない日本酒がずらり。料理にも、こだわりぬいた創作和食がならびます。 今宵のニ軒目も路地裏に佇む、その名も「割烹くずし徳多和良(とくだわら)」。 立ち飲みというスタイルながら、本格的な日本料理が味わえるとあって連日大賑わいです。 メニューはその日の朝仕入れた上質の魚介が中心で料理は毎日来てもらうようにとすべて日替わり。ほとんど毎日通う常連も多いんだそうです。日本酒にもこだわりが、その訳とは? 千住の魅力をじっくりと紹介します。
 
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