居酒屋の達人・太田和彦が東京・渋谷を歩きます。まずは流行の発信地・渋谷の最先端のスポットへ。夜になると「渋谷の奇跡」と言わしめる「渋谷のんべい横丁」へ。戦後闇市だった名残として、70年の歴史を持つ横丁の1軒目は、「黍(きび)」。2軒目は「ビストロ・ダルブル渋谷本店」で、本格ビストロを堪能。今回の渋谷の旅、最後の一軒は太田さんも古く馴染みの居酒屋「酒とさか菜」。今回の渋谷の旅、最後の一軒は太田さんも古く馴染みの居酒屋「酒とさか菜」。最近人気の渋谷のスポット「裏渋谷」にある一軒です。女将のチョイスで、日本酒を飲みまくります。