太田和彦のふらり旅 新・居酒屋百選 #27大塚 東京屈指の居酒屋街を探る

居酒屋の達人・太田和彦が東京・大塚を歩きます。大塚は近年、駅前の再開発が進み、商業ビルなどが立ち並び新たに生まれ変わる街として注目されています。その大塚は昔から東京屈指の居酒屋地帯として知られ、その多くの居酒屋に影響を与えたのが、太田さんも恩人と尊敬するのが、名酒居酒屋「串駒」を立ち上げた大林禎さん。その大林さんが残した「串駒」で、奥様の雪江さんと、大林さんの思い出とともに日本全国の名酒をいただきます。
さらに、大塚は戦前から「料亭」「芸者置屋」「待合」が三業が揃う花街として栄え、その歴史を残す「大塚三業通り」の奥に佇む居酒屋「29ロティ」は、串駒で修業した江澤さんが営む、熱燗と生ハムにこだわる居酒屋。そこでは、店主・江澤さんが勧める「背徳の生ハム」と例える貴重な生ハムを舌鼓。新旧、大塚を支える居酒屋を堪能します。
 
(c)BS11
  • 視聴方法

おすすめ番組

旅チャンネルSNS